憧れの梅仕事デビューしました。
数年前から気になっていた「梅仕事」、ようやくデビューしました。
きっかけはtwitterでやりとりさせていただいている うみさんの呟きでした。
ブログ更新しました。
— うみ (@umi_torataro) 2018年6月5日
梅酒、つけました。 https://t.co/jpWOAEPxea
一気に私の魂に火がつきました。
楽しそう。
今年こそやってみよう。
翌日スーパーへ駆け込み梅2kg、三温糖2kg、瓶を購入しました。
うちは夫も私もお酒が飲めないので梅シロップに挑戦。
ドタバタな作り方
①とりあえず梅を洗う。
②乾かしたあとに、爪楊枝でヘタを取る。
面倒かと思っていたけど、楽しくてひとりで15分くらいで全部取れました。
③シロップの場合、アク抜きをした方が良いと知り、ここで3〜4時間ほど水につけて、乾燥させる。
※一番はじめにアク抜きをするべきでした。
④瓶を消毒。
とりあえず、40度くらいのお湯を回し入れ。
エタノールを持ってないので、料理酒で消毒。晴れていたら日光消毒でも良さそう。
⑤瓶に梅を入れる作業
梅・砂糖・梅・砂糖・・・の順で入れる。サッパリさせたかったので酢も少し入れました。
最後は砂糖ではなく梅で終わりが良いそうです。そしてフタ。
おしまい!
瓶は嬉しいことにうみさんとお揃い。
うみさんのマネして蓋にマステで日付を書きました。
毎日ころころ揺すり、3週間後に完成です。
あ〜、待ち遠しい✨
おいしくな〜れ。